ACETO BALSAMICO, UN ACETO DI VINO MA ANCHE DIVINO (L')

ACETO BALSAMICO, UN ACETO DI VINO MA ANCHE DIVINO (L')

di BELLEI SANDRO

Editore: FRANCO MUZZIO EDITORE

Collana: CUCINE REGIONALI

Anno edizione: 2015

Pagine: 88 p.

ISBN: 9788874132614

9,00

Titolo

ACETO BALSAMICO, UN ACETO DI VINO MA ANCHE DIVINO (L')

Autore

BELLEI SANDRO

Editore

FRANCO MUZZIO EDITORE

Collana

CUCINE REGIONALI

Anno edizione

2015

ISBN

9788874132614

Pagine

88 p.

Volumi

1

Il libro sull'aceto racconta come nasce questo prodotto, che ha trovato da qualche tempo un largo impiego nella gastronomia nazionale e internazionale. L'Aceto Balsamico Tradizionale, un condimento tradizionale della cucina emiliana, è prodotto con mosti cotti d'uve, provenienti esclusivamente dalla province di Modena e Reggio Emilia, fermentati, acetificati e in seguito invecchiati per almeno 12 anni. Pur affondando le proprie radici, probabilmente, già in età romana, la sua produzione è documentata a partire dal 1046. Nel Rinascimento, fu molto apprezzato dagli Estensi, che lo fecero conoscere all'alta aristocrazia e a numerosi regnanti. Non tutti sono consapevoli della storia e delle origini di questo prodotto unico al mondo. Gli stessi consumatori, di rado, ne conoscono le vere caratteristiche: pochi sanno, infatti, che sia a Modena sia a Reggio Emilia i tipi di aceto balsamico sono due e ben diversi fra loro. Pur derivando entrambi da un'antichissima procedura strettamente legata al territorio, che utilizza il mosto dell'uva per fare aceto, nel tempo si sono sviluppati due diversi processi, i cui prodotti portano entrambi l'etichetta di "balsamico" in seguito alla comune origine, ma le cui caratteristiche si differenziano non poco.

Dello stesso autore

DUCA NASONE. BIOGRAFIA «NON AUTORIZZATA» DELL'ULTIMO SOVRANO ESTENSE CHE PARLAVA

BELLEI SANDRO

9,00

STORIE E RICETTE DELLO ZAMPONE DI MODENA. EDIZ. ILLUSTRATA

BELLEI SANDRO

5,00

ACETO BALSAMICO. INEGUAGLIABILE ELISIR DI CUCINA (STORIA E RICETTE)

BELLEI SANDRO

5,00

CUCINA AUTARCHICA

BELLEI SANDRO

39,00

CUCINA AUTARTICA. RICETTARIO COMPLETO (LA)

BELLEI SANDRO

25,00

CUCINA CONTADINA MODENESE. INGREDIENTI SEMPLICI, SAPORI STRAORDINARI

BELLEI SANDRO

24,50
Vedi tutti i libri dell'autore