ROMA IN BOCCA
di DEPLANO FRANCESCO
Editore: IDEA LIBRI
Collana: CUCINA REGIONALE
Anno edizione: 2023
Pagine: 224 p.
ISBN: 9788862623537
- Titolo
-
ROMA IN BOCCA
- Autore
- Editore
- Collana
- Anno edizione
-
2023
- ISBN
-
9788862623537
- Pagine
-
224 p.
- Volumi
-
1
Un ricettario della cucina romana corredato da illustrazioni, aggiunte e commenti che lo qualificano come efficace contributo alla conservazione degli aspetti caratteristici di una lunga tradizione culinaria. Ancora oggi si trovano ricette che hanno resistito attraverso i secoli: si è ad esempio conservata la selezione di certe vivande, come l'abbacchio, la vaccina, l'agnello, di alcune verdure, della frutta, per esempio melagrana, prugne e mele cotogne. Non mancano nell'elenco i pesci di mare e d'acqua dolce, il pane, le focacce, gli insaccati, i formaggi, i vini, che venivano serviti caldi e mescolati col miele. Questa rassegna basta a dare l'idea delle abitudini alimentari e del tenore di vita di un'epoca nella quale l'antica sobrietà repubblicana non era più nemmeno un ricordo e l'abbondanza di ogni cosa, il benessere e la stanchezza del benessere delineavano la fisionomia di una società sotto molto aspetti simile alla nostra.